29 hectares in the four Chablis designations of origin

The Domaine de l'Enclos is 29 hectares of organically farmed vines (Ecocert certification) on the 4 levels of the Chablis designation and notably on some of the most beautiful terroirs of the vineyard. The property is located in the heart of Chablis in a large estate, a former residence of the monk workers of Pontigny Abbey, comprising a large 19th century building and a partly underground cellar built in 2016.

 

We are 2 brothers, Romain and Damien, and with our team, we strive all year round to work our vines and our wine by being perfectionists, respectful, benevolent and positive!

Notre façon de cultiver la vigne

Le gros de notre travail se fait dans les vignes. Nous sommes 12 personnes toute l’année (le triple pendant les vendanges) à porter le plus grand soin à notre vignoble pour en extraire le meilleur : taille Poussard respectueuse, engrais bio, ébourgeonnage, palissage soigné, effeuillage, vendanges manuelles sur tous nos crus. Nous attachons une grande importance à la vie de nos sols que nous entretenons par des griffages et des semis. Pour protéger préventivement nos vignes des maladies, nous n’utilisons que des produits d’origine naturelle, cuivre, soufre et préparations de plantes. La conversion bio de la totalité du domaine a commencé en 2015.

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Nos méthodes de vinification

2016 est le premier millésime vinifié au domaine de l’enclos, au sein de notre nouveau chai gravitaire. Les raisins sont récoltés à pleine maturité (pas de chaptalisation), triés sur table vibrante, pressés pneumatiquement et les jus s’écoulent par gravité dans des cuves inox installées dans une cave souterraine de 450 m2  où les températures sont contrôlées.

 

La vinification se fait sans intrant, pas de soufre, en levures indigènes et l’élevage de nos vins en cuves et en fûts peut durer jusqu’à 18 mois sur lies. Les vins ne sont ni collés ni traités par le froid. Seule une légère filtration et un ajout modéré de soufre (SO2) est effectuée avant la mise. 

 

En résumé : des sols vivants, des raisins sains et bien mûrs, des pratiques simples et naturelles, peu d’interventions, de la surveillance et de la patience.